Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Хёхстер фарфоровая мануфактура

11.09.2012 04:48 Администратор
Печать PDF

Не только мануфактура «Meissen» может похвастать качественной фарфоровой продукцией. В Германии есть как минимум еще одна фирма, которая занимается выпуском посудных сервизов из фарфора и справляется со своими прямыми обязанностями на все 100%. Да-да, речь идет о Хехстер фарфоровой мануфактуре. Она была основана в 1746 г. Ее основателями выступили два денежных туза и живописца из Майсена – А. и Ф. Левенфинк. Они недолго правили балом. Вскоре к власти пришел И. Бенкграфф.

Казалось бы, в производство вложены огромные силы, в 1778 г. была проведена реорганизация и реконструкция, а экономическое положение от этого лучше не становилось. К концу XVIII века компания оказалась на грани разорения и банкротства. В 1796 г. конец все-таки наступил: мануфактура перестала существовать…

Что же не стоит думать, что раз компания разорилась, то действительно ничем не могла похвастать. Нет, с этим все было в порядке, просто частая смена начальства несла только вред, а не пользу. Первая посуда всем своим видом напоминала ту, которая выпускалась на предприятии конкурентов «Meissen». Правда, кое-чем она все-таки отличалась. Чем? Она обладала чертами стиля рококо. На ней наличествовала роспись пурпурных тонов. Порой, за роспись сервизов брались лучшие мастера-художники. Им удавалось расписать их красиво и интересно. Отдельно стоит сказать о фигурках из фарфора, росписью которых в 1750-1753 гг. занимался С. Фейльнер. Он сделал несколько примечательных коллекций, в том числе пастушков, комедиантов и других персонажей в соответствие с присущей и характерной на тот момент тематикой. Когда С. Фейльнер ушел, его место занял Л. Руссингер, который чуть позже поступил в Фульду.

И напоследок стоит сказать о влиянии на мануфактуру такого мастера, как И. П. Мельхиор. Он работал вплоть до 1779 года. Он изобрел огромное множество мифологических фигур. Ему удавалось моделировать мелкую пластику. Он делал это с чувством жизни и присущим ему мастерством. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн