Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Фарфор к Олимпиаде 2014 показали в зале филиала музея Эрмитажа

22.02.2014 16:46 Администратор
Печать PDF

Петербуржцы знают, что Императорский фарфоровый завод прежде был Ломоносовским. Именно на нем вели выпуск вещиц из фарфора. Было принято приурочивать их выпуск к какому-либо поводу. Так как Олимпиада издавна было событием мирового масштаба, то неудивительно, что к каждому мероприятию производили выпуск фарфоровых изделий. К Сочинской Олимпиаде тоже выпустили раритетные статуэтки и тарелки. Конечно, во главе новой коллекции оказались медведи.

Филиал музея Эрмитажа располагается на тер-рии Императорского фарфорового завода. Именно в его многочисленных залах и нашлось место для выставления новой коллекции. Почетное место в зале для презентации занял мишка. Публика может увидеть и старинные предметы, оставшиеся на память от 1980 г. На суд зрителей выставлены скульптурки спортсменов, Олимпийский мишка и сервиз для чайной церемонии. Мало кто из присутствующих вспомнит о том, что мастера вели разработку этих предметов в течение 5-и лет, предшествующих соревнованиям. Их разработали не опытные специалисты, а новички в фарфоровом искусстве.

О деятельности советских мастеров

Н. Петрова, которая сегодня занимает пост главного художника при заводе, вспоминает, как начинала свой путь в искусстве. Именно она была среди тех, кто выполнил производство фарфора к Олимпиаде 1980 г. Событие расценивалось как огромное и международное, а поэтому женщина и не жалела своих сил. К сожалению, не сохранились сведения о том, в каком тираже были выпущены фарфоровые символы и как часто приобретали их. В семьях у многих россиян сохранились блюдца и чашки с символикой, а вот мишка, который стоит с букетом на подставке, - редкий и дорогой экземпляр. Изделие редкое из-за наличия ручной росписи, а поэтому и цена на него соответствующая. Чтобы не испортить его и не потерять для будущих поколений, оно хранится в запасниках при филиале музея Эрмитажа.

Современная коллекция

В 2014 г. в коллекции тоже есть мишки, но уже спортсмены. Т. Тылевич (гендиректор на заводе) говорит, что издавна другие страны ассоциировали РФ с мишками или медведями. Было бы глупо не воспользоваться этим и не включить их в коллекцию. Также были произведены тарелки со спортсменами, статуэтки. Не все спортсмены удостоились чести быть изображенными на изделиях, а только те, которые показывали свои достижения в дисциплинах, где у РФ были все шансы на золотые медали. Специально для коллекционеров была выпущена первая партия тарелок со спортсменами в тираже 100 экземпляров.

 

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн