Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Костяной фарфор

16.01.2013 17:17 Администратор
Печать PDF

В 1750 г. был открыт костяной фарфор. Его первооткрывателями выступили англичане. Стоит сказать, что их открытие пришлось по душе мировой общественности. Этот элитный материал использовали и используют исключительно в производстве разной посуды. Его обжиг возможен только при высокой температуре (t=1260°C). За счет проведения такой процедуры материал становится более выносливым, твердым и при этом менее проницаемым. Костяной фарфор обрабатывается исключительно вручную. Мастера наносят на него рисунки, орнаменты и т.д. Порой, эффект от этого материала усиливается посредством других (золото, платина).

Интересно, а встречал ли кто-нибудь выражение «посуда из белого золота»? Скорее всего, да. Они знают не понаслышке, что такая посуда изготавливается как раз из костяного фарфора. Красивое название было присвоено ей, так как цвет материала – белый. Мало кто знает о том, почему он такой. Дело в том, что фарфор получается путем использования костяной муки. Она добавляется в глиняный раствор, когда ведется производство изделия.

Из вышесказанного становится понятным, почему посуда из костяного фарфора – украшение стола. Она – символ безукоризненного и изысканного вкуса. Тот, кто покупает ее, заявляет о себе как о ценителе прекрасного. Такая посуда – хороший подарок, так как все хотят обладать ею. Можно подарить прекрасный чайный набор. Он будет приятно белым, так как при производстве в материал добавляется костяная зола. И чашечки, и тарелочки будут тонкими, и, если поднести их к лампе или люстре, то можно увидеть, что материал просвечивает. Поэтому-то специалисты называют фарфор еще и «прозрачным» из-за этого особенного вышеописанного свойства. Посуда из костяного фарфора – украшение. Она займет почетное место за столом, но, скорее всего, ее будут доставать нечасто, а только тогда, когда домовладельцы будут ждать кого-то в гости. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн