Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Мейсенский фарфор

28.03.2018 12:54 Администратор
Печать PDF

На рубеже 17 и 18 веков проблема – как создать белый и просвечивающийся фарфор – так и не была решена, никто не знал ни химического состава твердого фарфора, ни его специфических свойств.

Исследования Чирнхауса

Знаменитый немецкий физик-экспериментатор, математик, изобретатель - граф Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус, проживая в Саксонии, в конце 17 века начинает проводить геологические исследования обширного характера. Основная цель, что он преследовал, - раздобыть сырье, которое способно стать прочной хозяйственной основой. Занимаясь поисками, Чирнхаус параллельно занимался проектом создания «плавильного заводика» - гута, для него он подбирал специальный материал огнеупорного качества, чтобы соорудить стеклоплавильные печи. Экспериментальный обжиг Чирнхаус проводил с глиной, доставленной из города Кольдиц. Впоследствии это глина станет одной из основных составляющих элементов Мейсенского фарфора.

В 1704 г., под личный контроль исследователя, предоставляется молодой и способный Иоганн Беттгер, который на то время находился в Мейсене под стражей. Так поиски идеальной фарфоровой массы продолжаются совместными усилиями – опытный ученый Чирнхаус и способный молодой Беттгер.

Способный алхимик И.Ф.Беттгер

Когда Иоганн Беттгер учился у известного немецкого аптекаря Цорна, то его очень сильно увлекала алхимия. Полностью занявшись алхимическими опытами, он добился известного признания. Иоганн попадает в руки польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного. Посадив в Дрездене под надзор Иоганна Беттгера, король поручает ему создать золото.

Когда в 1704 г. Беттгер начал совместную работу со знаменитым Чирнхаусом – это было для него огромным преимуществом. Иоганн предлагает организовать фабрику по производству твердого фаянса. И в 1707 г. ему предоставили все необходимые средства для создания мануфактуры, а в 1708 г. была запущена фабрика по производству керамических изделий, применив образец твердо-гладкого «каменного литья» от голландского фабриканта Ари де Мильде. При этом производстве использовалась глина из города Плауэн, которая после обжига она становилась достаточно твердой и красно-бурого цвета.

Достижение успеха

Совместные продолжительные поиски по созданию идеальной смеси твердого фарфора закончились успешно. Но граф-изобретатель Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус до основных положительных результатов не дожил. Умер он в начале 18 века 08-го г. в октябре, а уже в марте 09-го г. Беттгер добился успеха. Он добавил в состав глазури то же сырье, что входило в состав черепка, таким образом, в процессе слияния черепка с глазурью был получен абсолютный фарфор. Проведя дополнительную проверку под наблюдением определенной комиссии, было получено положительное заключение на открытие. И в январе 10-го г. в крепости Альбрехтсбург города Мейсен была организована первая в Европе фабрика по производству твердого фарфора, которой руководил Беттгер.

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн