Адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 36
Долгие поиски в создание правильного рецепта фарфора привели к появлениям уникальных фарфоровых технологий, благодаря которым существует разновидный фарфор – бисквитный и, костяной, фриттованный и императорский, гжельский и яшмовый, а также холодный.
Главный в семействе – костяной фарфор
Костяной фарфор является разновидностью фриттованного мягкого фарфора. В состав стекловидной массы – фритты, добавлена пережжённая кость, другими словами фосфат кальция. В современных условиях на промышленных предприятиях разработали замену фосфату кальция биологического происхождения на минеральный фосфат кальция. Из-за этой замены качество изделия абсолютно не меняется.
При добавлении в фарфоровые смеси минерального фосфата или костной золы готовые изделие приобретает ряд преимуществ:
- костяные фарфоровые изделия очень белоснежны;
- просвечиваемость на высоком уровне и др.
Качество костяного фарфора
В современных условиях считается, что костяной фарфор создан по наставлениям англичанина Josiah Spode I – Джозайя Споуд-старший. Но, многие производители иногда вводят покупателей в заблуждение, маркируя свои фарфоровые изделия как костяные, хотя в составе фарфоровой смеси присутствует только 5% фосфата кальция.
Весь иностранный костяной фарфор имеет определенную маркировку – «Bone China» или «Fine Bone China». Не маловажно научиться распознавать подделку от качественного фарфора.
Никогда дорогостоящий костяной фарфор не будет украшаться криво наклеенной переводной картинкой – деколью, а также цветная роспись на костяных фарфоровых изделиях никогда не покрывает все изделие, маскируя разные недостатки – раковины в глазури, щербины, некачественную формовку и т.д.
Во многих случаях серийные костяные фарфоровые комплекты производятся из материала, который содержит менее 30% фосфата кальция. Все фарфоровые изделия класса «Fine Bone China» являются достаточно дорогими. Содержание костяной золы в этих изделиях 50%.
В Англии разработан рецепт костяного фарфора
Англичане Thomas Frye – Томас Фрая и Josiah Spode I – Споуд Джозайя являются авторами уникального рецепта костяного фарфора, где за Томасом Фрая закреплен патент, а Джозайя Споуд довел до совершенства изобретения Фрая.
Томас Фрая является художником портретистом, родился в Ирландии в начале 18 век, 1710 года. В 40-ом г. 18 века он работал менеджером в гончарных мастерских в английском городе Боу – графство Девоншир, где разработал уникальный столярный клей и костяной фарфор.
Джозайя Споуд, 1733 г.р., с малых лет проходил обучения у мастера по керамике Томаса Уилдона Фентона. Благодаря некоторым предложениям Споуда фарфоровое тесто с костяной золой доведено до совершенства.
В отличие от Томаса Фрая Джозайя Споуд получил огромный успех за отличное качество костяного фарфора, который называли Споудовский фарфор.
До настоящего времени фамилия Споуд относится к фарфоровым изделиям самого высокого качества.