Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Создание костяного фарфора

09.07.2018 20:30 Администратор
Печать PDF

Долгие поиски в создание правильного рецепта фарфора привели к появлениям уникальных фарфоровых технологий, благодаря которым существует разновидный фарфор – бисквитный и, костяной, фриттованный и императорский, гжельский и яшмовый, а также холодный.

Главный в семействе – костяной фарфор

Костяной фарфор является разновидностью фриттованного мягкого фарфора. В состав стекловидной массы – фритты, добавлена пережжённая кость, другими словами фосфат кальция. В современных условиях на промышленных предприятиях разработали замену фосфату кальция биологического происхождения на минеральный фосфат кальция. Из-за этой замены качество изделия абсолютно не меняется.

При добавлении в фарфоровые смеси минерального фосфата или костной золы готовые изделие приобретает ряд преимуществ:

- костяные фарфоровые изделия очень белоснежны;

- просвечиваемость на высоком уровне и др.

Качество костяного фарфора

В современных условиях считается, что костяной фарфор создан по наставлениям англичанина Josiah Spode I – Джозайя Споуд-старший. Но, многие производители иногда вводят покупателей в заблуждение, маркируя свои фарфоровые изделия как костяные, хотя в составе фарфоровой смеси присутствует только 5% фосфата кальция.

Весь иностранный костяной фарфор имеет определенную маркировку – «Bone China» или «Fine Bone China». Не маловажно научиться распознавать подделку от качественного фарфора.

Никогда дорогостоящий костяной фарфор не будет украшаться криво наклеенной переводной картинкой – деколью, а также цветная роспись на костяных фарфоровых изделиях никогда не покрывает все изделие, маскируя разные недостатки – раковины в глазури, щербины, некачественную формовку и т.д.

Во многих случаях серийные костяные фарфоровые комплекты производятся из материала, который содержит менее 30% фосфата кальция. Все фарфоровые изделия класса «Fine Bone China» являются достаточно дорогими. Содержание костяной золы в этих изделиях 50%.

В Англии разработан рецепт костяного фарфора

Англичане Thomas Frye – Томас Фрая и Josiah Spode I – Споуд Джозайя являются авторами уникального рецепта костяного фарфора, где за Томасом Фрая закреплен патент, а Джозайя Споуд довел до совершенства изобретения Фрая.

Томас Фрая является художником портретистом, родился в Ирландии в начале 18 век, 1710 года. В 40-ом г. 18 века он работал менеджером в гончарных мастерских в английском городе Боу – графство Девоншир, где разработал уникальный столярный клей и костяной фарфор.

Джозайя Споуд, 1733 г.р., с малых лет проходил обучения у мастера по керамике Томаса Уилдона Фентона. Благодаря некоторым предложениям Споуда фарфоровое тесто с костяной золой доведено до совершенства.

В отличие от Томаса Фрая Джозайя Споуд получил огромный успех за отличное качество костяного фарфора, который называли Споудовский фарфор.

До настоящего времени фамилия Споуд относится к фарфоровым изделиям самого высокого качества.

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн