Типы фарфора и их особенности

07.02.2018 21:59 Администратор
Печать

Изделия из фарфора очень разнообразны и не только по назначению, но и по свойствам и по химсоставу. Рассмотрим более популярные типы фарфора с их характерными особенностями.

Бисквитный фарфор

Матовый, не имеющий глазури, фарфор называется бисквитным. Считается, что такое «кондитерское» название фарфор получил из-за двойного обжига. Во многих иностранных языках приставки «би», «бис» имеют значение, как «два». Во время изготовления фарфора, материал подвергается двум обжигам: первый обжиг называется утильный, а второй обжиг проводится с применением глазури, для глазурования. Но, при создании бисквитного фарфора, второй обжиг осуществляется без глазури. В наше время, благодаря усовершенствованным технологиям, бисквитный фарфор могут производить без второго обжига. В период 17-19 века – времена классицизма, бисквитный фарфор применялся в основном в мебельных изделиях, как дополнительные вставки.

Фриттованный фарфор

Во Франции в 18 веке в 38-м г. начали производить мягкий фарфор, который очень хорошо просвечивался. Такой фарфор назывался фриттованный.

В состав фриттованного фарфора входит:

- каолин от 30% до 50%;

- кварц примерно 25-35%;

- стекольная фритта, обогащенная кремнеземом, около 25-35%.

Фритта играет роль, как композиционное дополнение к фарфоровой массе, которое способно обеспечить формирование стекловидной фазы, вследствие чего образуется просвечиваемый тип фарфора. Добавочный компонент фритта состоит из хорошо измельченного свинцового стекла; поваренной соли; соды; песка; гипса и селитры.

Костяной фарфор

Когда, при создании мягкого фарфора, в обязательном порядке добавляется костяная зола, созданная из костей крупного рогатого скота, такой фарфор называется костяным. Эта зола, в основном, состоит из фосфата кальция. Сейчас существует заменитель костяной золы, который применяется для создания фарфоровых изделий, – природный фосфат кальция. Отличительная особенность изделий из костяного фарфора – превосходная особенная белизна. Костяной фарфор начал производиться в Англии еще в 18 веке. Сейчас в России производством изделий из костяного фарфора занимается фарфоровый завод имени М.В.Ломоносова в Санкт-Петербурге.

Китайский фарфор

В классификации фарфора на особом месте находится китайский фарфор. Истории китайская и фарфоровая являются неразлучными. С очень давних времен Китай постоянно применял нефрит для изготовления посудных принадлежностей. Но нефритовый материал был дорогим удовольствием, поэтому китайские мастера долго занимались поисками материала, который заменит нефрит. И в результате этим материалом стал фарфор – более доступный и простой в обработке материал. А нефрит стал священным камнем для китайцев. Особенным фарфором считается белый китайский фарфор, который покорил всех своей уникальной хрупкостью, но при этом отличной прочностью. Фарфор из Китая популярен своим изяществом, невесомостью и тонкостью.

Обновлено 07.02.2018 22:03