Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Иоганн Фридрих Бёттгер. Алхимические опыты

17.03.2012 09:41 Администратор
Печать PDF

В 1698 Бёттгеру исполнилось 16, он поступил учеником к берлинскому аптекарю по имени Цорну. В то время он увлекся алхимией, пытался найти философский камень и с его помощью излечивать заболевания и превращать металлы в золото. Тут судьба его сводит с Ласкарисом (адептом оккультизма). По преданию, Ласкарис, который был поражен знаниями юноши, вручает ему некий порошок. Вскоре Бёттгер совершает золочение нескольких серебряных монет в присутствии свидетелей, это расценено было трансмутацией и придало славу алхимика.

Слухи о потрясающих опытах дошли до Фридриха Вильгельма, который отдал приказ изловить Бёттгера. Но Бёттгер, предупреждённый мэтром Цорном, успел покинуть город и направился в Виттенберг, там жили его родственники. Поселившись с родней, Бёттгер считал себя в полной безопасности, но король потребовал выдачи Виттенберга. При том король считал, что алхимик родился в Магдебурге, но саксонское происхождение давало право и курфюрсту Саксонии, и польскому королю Августу заявить о покровительстве, соответственно Бёттгер устремился в Дрезден.

В упорном поиске денежных средств, в особенности в период существенного обострения соперничества за корону Польши, Август Сильный всеми силами пытался получить золото при помощи многочисленных придворных алхимиков и просто авантюристов. Бёттгер продемонстрировал в присутствии курфюрста свою трансмутацию ртути в необходимое «короне» золото и был сразу удостоен титула (ему присвоили барона), он получил приказ при этом приумножить все сделанное. Ведя очень разгульную жизнь, алхимик мало заботился о сроках выполнения «государственного заказа», потому в 1701 был арестован по распоряжению курфюрста. Он заключен под стражу в «золотой дом», там когда-то содержали и знаменитого алхимика Кункеля. Тут и началась так сказать принудительная работа изобретения золота.

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн