Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Создание фарфоровой мануфактуры

03.04.2012 10:27 Администратор
Печать PDF

Чирнгауз умирает примерно в октябре 1708, более точных сведений не имеется. Известен лишь тот факт, что он умер в Дрездене оттого, что заболел дизентерией. Потому вплоть до марта 1709 работа по изготовлению фарфора была остановлена.

В конце марта Бёттгер уведомил курфюрста о том, что способен самостоятельно производить «белый отменный фарфор с изысканнейшей глазировкой», и в том числе выставляет себя, как единственного изобретателя технологии и носителя данного секрета.

Кроме того, важно отметить факт, Бёттгер самостоятельно осуществил второй серьезный шаг к промышленному производству нового материала — подобрал самый оптимальный состав фарфоровой глазури, употребляя то сырье, что было на черепке. После некоторых дополнительных проверок с участием комиссии, которая и сделала положительное заключение об этом открытии, в начале 1710 в пустующем замке Мейсена Альбрехтсбург заложена была европейская мануфактура для изготовления твёрдого фарфора.

Наконец, на пасхальной ярмарке Лейпцига в 1710 году представлена была посуда, вполне пригодная для продажи, это был «яшмовый» фарфор, некоторые образцы белого глазурованного, неглазурованного фарфора.

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн