Фарфоровые наборы посуды: общие сведения, производство и выбор по науке

10.06.2014 03:57 Администратор
Печать

Издавна так повелось, что фарфор – символ благополучия и достатка. Если в доме есть сервиз из этого уникального материала, хозяева демонстрируют свой безупречный вкус и достаток всем своим близким и друзьям. Изящные изделия из тонкого и благородного материала – это радость для хозяев на долгие-долгие годы, но только при одном условии: фарфоровые наборы посуды должны быть настоящими, и надо обращаться с ними соответствующим образом.

Общие сведения

Фарфор – прочная керамика из глины. Она имеет белый цвет, но изредка может просматриваться желтоватый оттенок. Если посуда настоящая, то материал может просвечивать даже немного при поднесении к свету. Звуковые волны распространяются на нем гораздо быстрее, чем в фаянсе. Если ударить по нему палочкой из дерева, то можно услышать высокий протяжный звук.

Изготовление

При изготовлении фарфора используют смесь из глины, кварца, каолина, полевого шпата. Потом обжигают ее при температуре 1,5 тыс. градусов по Цельсия. Особенность фарфоровых наборов посуды заключается в том, что они запросто выдержат химическое и термическое воздействие. Глазурь прозрачна. Она покрывает рисунки на фарфоре. Она также может выдерживать большие перепады температур. Если же на поверхности вдруг появляются микроскопические трещинки, надо отказаться от использования чашек, тарелок и т.д. В составе глазури есть опасные химические вещества, которые могут попасть в пищу через трещинку. Если идет их накапливание в организме человека, вред здоровью может быть причинен огромнейший. На ободке чашки или тарелки можно увидеть настоящий цвет фарфора. Не стоит покупать набор с ярким перламутровым рисунком, так как он свидетельствует о том, что при производстве использовали свинец или кадмий. Слой глазурь наносят только после того, как роспись уже готова.

Правила покупки

  • Не допускается покупка этого дорогостоящего предмета «с рук» или у незнакомых, непроверенных фирм. Осмотр на предмет наличия клейма. Легкое нахождение в каталогах;
  • Посуда из фарфора зависит от состава, способа обработки. Подразделение на несколько категорий. Твердый фарфор – ярко-белые предметы посуды, мягкий – сливочный оттенок, костяной – средняя прочность и цвет между сливочным и белым;
  • Использование на кухне абсолютно любых сервизов. Правда, опытные ценители ценят тарелки и бокалы из твердого фарфора без декора;
  • Соответствие цвету и стилю кухни. Подчеркивание элегантности общего убранства помещения.