Костяной фарфор

15.04.2012 00:00 Администратор
Печать

Фарфоровые изделия обладают высокими эстетическими свойствами. Их изготовляют из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и других алюмосиликатов. В зависимости от состава массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при температуре 1350° —1410° С и выше, и мягкий фарфор с температурой обжига ниже 1350° С. По сравнению с мягким фарфором твёрдый содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Мягкий фарфор подразделяется на костяной, полевошпатовый (зегеровский), фриттовый, бисквитный и др.

Массы мягкого фарфора содержат повышенное количество плавней — карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, поташа, соды и др., что способствует понижению температуры обжига до 1250—1300° С. Отличительная особенность изделий мягкого фарфора — повышенная белизна и просвечиваемость, пониженная (примерно вдвое) по сравнению с твердым фарфором механическая прочность, а также низкая термическая стойкость.

Костяной фарфор изготовляют из масс, содержащих 20—60% костяной золы крупного рогатого скота. Он отличается высоким содержанием стекловидной фазы, обеспечивающей изделиям повышенную просвечиваемость. Из костяного фарфора изготовляют чайную и кофейную посуду.

Полевошпатовый (зегеровский) фарфор отличается повышенным содержанием (30—40%) полевого шпата. В основном из него изготавливают скульптуры.

Обновлено 27.04.2012 21:54