Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Выставка латвийского фарфора в Москве

23.10.2012 13:50 Администратор
Печать PDF

Какую славу заимела Рига в мировом сообществе? Этот латвийский город получил второе название – «фарфоровая колыбель Прибалтики». За что же он получил его? Такой статус был присвоен ей после того, как появились работы знаменитой мастерской «Балтарс», фабрик Ессена и Кузнецова. В Москве в Музей декоративно-прикладного и народного искусства приехала особенная выставка из Риги. Привезенная рижская экспозиция – более двухсот фарфоровых изделий. Ее подбирали по-особенному.

Таким образом, посетители могут узнать о художественных вкусах начала XX века. Они смогут увидеть, как выглядел фарфор в эпоху ар-декор, модерн. Кроме того, он рассказывает и о том, как выглядели фарфоровые вещицы, используемые в быту, и, рассказывающие об истории и традициях. Экспозицию дополнили живописные полотна, которые предоставили руководители Национального художественного музея в Латвии.

Как выглядит Латвия в фарфоре? На нее в свое время оказали влияние французская школа модернизма, а также агитационный фарфор, который выпускался в РФ после революции. В 20-е гг. XX века страна получила международное признание. Сие обстоятельство произошло по причине того, что молодые художники и живописцы захотели выразить свой стиль в тонком искусстве, создание которого требует особых навыков и мастерства. И агитационный, и латвийский фарфор выглядят уникально. И. Барановска (руководитель Департамента декоративного искусства и дизайна) считает, что фарфор стоит воспринимать как искусство с большой буквы и никак иначе. Организаторы выставки постарались разделить все двести работ на части. Одни из них были выставлены в зале авангарда, другие – этнографии, а третьи – в комнате национального романтизма. Каждые из залов дополняют графические работы и живопись. Среди всего представленного есть особый сервиз – красный. Он имеет свою награду. В 1937 г. он награжден золотой медалью на Парижской Всемирной выставке. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн