Сань-цай

07.05.2013 17:33 Администратор
Печать

В переводе с китайского языка слово «сань-цай» переводится не иначе, как «три цвета». Его используют для обозначения типа керамики. Его производят по-особенному и при этом украшают с использованием только трех цветов. Стоит сказать, что иногда тип керамики называют в РФ словом «санкай», но только по незнанию.

Говорят, что техника изготовления сань-цай была изобретена еще в эпоху, когда правила династия Тан. Несмотря на то, что было придумано столь необычное название, глазурь использовали разных цветов, а не только трех. Техника использовалась в производстве украшений изделий династии Тан. Торговцы на Западе, которые впервые столкнулись с изделиями, предпочитали называть их выражением «яйцо со шпинатом». Название появилось совсем неслучайно, а так как изделия были окрашены в зеленый, желтый, белый цвета. Последний цвет трудно было назвать белым. Специалисты называли его кремовым, янтарным, а, порой, и не совсем белым.

Где изготавливали изделия сань-цай? Их производство велось в Северном Китае. В их производстве использовали белый каолин, а также огнеупорную глину, обожженный темно-желтый вторичный каолин. Сырье отличалось от других материалов тем, что в его составе содержалось очень мало железа. Прежде чем обжигать изделия, их покрывали белой глиной и наносили слой глазури. Материал отличала пластичность. Итогом того, что он был пластичным, стала возможность создания переплетающихся подтеков. Мастера создавали полосы и цветные пятна. Они красовались на поверхности. Техники изготовления сань-цай и посуды из белого фарфора разнились. Изделия, используемые при проведении разных ритуалов, изготавливали при низкой температуре. Иногда их украшали ручной гравировкой, чтобы сделать их более индивидуальными с точки зрения внешнего вида. /span>