Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Английский фарфор. Марка Wedgwood

31.08.2018 09:39 Администратор
Печать PDF

История возникновения марки Wedgwood

Джозайя Веджвуд является основателем марки фарфора. Родился Джозайя в 18 веке 30-го г. в английском городе Бурслем. Он являлся самым младшим ребенком у Мэри и Томаса Веджвуд, а их было 13. Семья промышляла гончарным делом, поэтому Джозайя, как его братья и отец выучился и стал керамистом. После тяжело перенесенной болезни – оспы в раннем возрасте, из-за серьезных осложнений, ему ампутировали ногу. Но, из-за этого он не собирался оставлять семейное дело, несмотря на то, что гончаром работать он не сможет. Таким образом, чтобы добиться успеха в гончарном ремесле, Джозайя начал проводить разработки для усовершенствования технологий, чтобы создать лучшую фарфоровую массу.

В 54-м г. 18 века Джозайя Веджвуд стал работать с популярным английским гончаром Томасом Уилдоном Фентоном. Благодаря этой совместной работе, молодой Веджвуд уже через 5 лет смог открыть собственный счет в банке, а позже создать собственное керамическое производство, таким образом, появилась компания Wedgwood.

В 62-м г. 18 века Джозайя познакомился с торговцем из Ливерпуля – Томасом Бэнтли, который стал для него не только лучшим другом, но и компаньоном. Через несколько лет Джозайя и Томас подписали соглашение о сотрудничестве. У Томаса Бэнтли были уникальные способности, он был отличным экспертом в искусстве, имел тонкий вкус и огромные связи, которые прекрасно сказались на дальнейшем развитии компании Wedgwood.

В 66-м г. 18 века состоятельный Веджвуд в Стаффордшире, не далеко от города Ханли, приобрел имение Ридж Хаус, где выстроил завод – «Этрурия». Официально и торжественно этот завод открылся в 69-м г. 18 века. И в честь его открытия друзья и компаньоны – Джозайя и Томас, собственноручно создали несколько первых ваз.

Керамическая радуга Wedgwood

В 62-м г. Джозайя Веджвуду удалось создать фаянс «цвета сливок», его так и называли – «cream-coloured ware». И в этом же году из этого фаянса Веджвуд создал чайный сервиз специально для королевы Шарлоты. Впоследствии этот фаянс стали называть «королевским». Кроме этого, из фаянса «цвета сливок» Джозайя изготовил 2 сервиза для Екатерины II «Хаск-сервиз».

Джозайя Веджвуд постоянно экспериментировал над усовершенствованием керамической глины, чтобы создать более качественный вид керамической массы. До 64-го г. 18 века он проводил эксперименты с черной глины из Египта. Впоследствии, им был разработан гладкий и прочный, имеющий разнообразные оттенки, «черный базальт». Из «чёрного базальта» компания Wedgwood изготовляла медальоны и бюсты, настенные тарелки и столовую посуду, вазы и камеи.

В 75-м г. 18 века Веджвудом был создан «яшмовый фарфор», иногда этот фарфор называли «Джаспер», так как он напоминал прочный натуральный камень. Из этого фарфора изготовлялись основы для изображения портретов, а также из него делали статуэтки и подсвечники, вазы и цветочные горшки, чайные сервизы и рамки. Палитра «Джаспер» очень разнообразна.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн