Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Фарфор Meissen

01.10.2018 07:30 Администратор
Печать PDF

Мейсен или Meissen является маркой знаменитого немецкого фарфора. Происхождение самого названия – «Мейсен», берет начало от названия города Саксонского государства – Майсен. В этом городе был произведен первый в Европе фарфор.

История создания

Фарфоровая мануфактура Meissen создана в 10-м г. 18 века. Ее основали сразу же, как только алхимик Беттгер Иоганн Фридрих добился удачной рецептуры для изготовления твердого фарфора. Его помощником в открытие секрета фарфорового рецепта был изобретатель и ученый Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус или Чирнхауз. Эта была первая в истории европейская фарфоровая мануфактура.

В начале 18 века – в 04-м г., правитель Саксонии Август Сильный поручил графу Чирнхаусу вести контроль над деятельностью Иоганна Беттгера. В то время Беттгер являлся пленником в Мейсене по указу Фридриха Августа I Саксонского. Правителем Саксонии было дано задание Беттгеру – создать золото, но его опыты небыли успешными. Впоследствии, Август Сильный разрешил ему создать мастерскую, где Беттгер смог заниматься производством твердого фарфора. Только спустя несколько лет, работая совместно с Чирнхаусом, он открыл состав твердого фарфора.

Твердый фарфор Беттгера имел схожие характеристики с фарфором Китая. Основными компонентами были фарфоровая глина или каолин и китайский камень – один из видов полевого шпата. Мейсенский фарфор был отображен на картине швейцарского художника, «живописца королей и прекрасных женщин» Жана-Этьена Лиотара – «Прекрасная шоколадница».

Мейсен в России

Как только наладилось производство Мейсенского фарфора, он сразу же приобрел популярность во всей светской Европе. Основной круг потребителей фарфоровой мануфактуры Meissen состоял из достаточно богатых семей, как из Европы, так и из России. Среди клиентов Мейсенского фарфора были князья Юсуповы и графы Строгановы, Карл Фаберже и многие европейские коронованные особы, а также Екатерина II была постоянным заказчиком.

Исходя из некоторых сведений, в 70-х г. 18 века Мейсенский фарфор был ввезен в Россию в количестве 40% от всего фарфорового экспорта. Таким образом, в конце 18 века мануфактура Meissen выделила определенные дни для изготовления фарфоровых изделий только для России. Из-за огромного спроса на фарфор Meissen, многие российские города создавали специальные склады для Мейсенского фарфора.

В настоящее время

На данный момент фарфор Meissen абсолютно не потерял своей ценности, как для коллекционеров, так и для потребителей. Фарфоровые мастера старательно берегут многовековое мейсенское наследие. Они создают огромное количество разновидных фарфоровых изделий, которые ничем не отличаются от оригиналов, поэтому особой разницы между старинными изделиями из фарфора и новыми современными нет.

Несмотря на 21 век – век высоких технологий, фарфор Meissen создается, как и 300 лет назад, только вручную. Для росписи фарфора краски тоже смешиваются вручную, четко соблюдая рецептуру.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн