Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

И.Ф. Беттгер. Создание европейского фарфора

10.08.2018 21:26 Администратор
Печать PDF

В 17 веке 82-го г. в небольшом германском городе Шлайце – Тюрингия родился Иоганн Фридрих Беттгер, который в дальнейшем примет участие в создание уникального европейского фарфора. Детство и юность будущего алхимика Беттгера прошло в городе Магдебург в доме дедушки, он был знаменитым ювелиром и экспертом по монетам.

Опыты в области алхимии

В 16-летнем возрасте Иоганн стал учеником известного немецкого аптекаря Цорна. Уже в этом возрасте Беттгер был увлечен алхимией и всегда старался создать философский камень, который сможет не только вылечить любое заболевание, но и превратить простые металлы в драгоценное золото. После, судьба Беттгера свела с известным приверженцем оккультизма Ласкарисом, который был поражён большими знаниями парня. Впоследствии, Ласкарис подарил Иоганну 57г интересного порошка, который помог Беттгеру при свидетелях озолотить серебряные монеты. Это превращение расценивалось как трансмутация. Благодаря этой трансмутации Иоганн Беттгер приобрел огромную славу как искусный алхимик.

Впоследствии, такая трансмутация была продемонстрирована королю Польши Августу Сильному – Беттгер превратил ртуть в золото. За это Август Сильный удостоил его титула барона и дал ему приказ преумножить сделанное. Но, искусный алхимик Беттгер любил вести разгульную жизнь, поэтому о выполнении «госзаказа» он практически не заботился. Из-за этого в 01-м г. 18 века его арестовали и заключили под стражу в «золотой дом», где Иоганн принудительно занимался получением золота. Но, все три года принудительного труда были безрезультатны.

Первый европейский фарфор

В 04-ом г. 18 века Иоганна Беттгера переводят в крепость Саксонской Швейцарии – крепость Кенигштейн. В этой крепости он находился под надзором коменданта графа Чирнгауза. Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз является известным математиком и физиком, а также владельцем стекольного завода, где собственноручно проводил разработки, чтобы создать искусственный фарфор и мрамор. Фарфор, который привозился из Китая, имел огромную ценность, но секрет производства был недоступным, а также неизвестен был и химический состав фарфора. Граф Чирнгауз проводил обширные исследования географического характера, в ходе которых он старался найти необходимое керамическое сырье, чтобы изготовить стеклоплавильные печи и огнеупорные тигли. Для систематической работы фон Чирнгауз привлек Иоанна Беттгера, который помогал решать вопрос в создание необходимого химсостава фарфоровой массы.

Благодаря совместным усилиям в 05-ом г. 18 века Беттгеру и Чирнгаузу удалось создать твердую пористую керамику, которая выдерживала высокие температуры и при постукивании издавала звон, это был – rothes Porcelain красный фарфор или «яшмовый». В состав этой фарфоровой массы входила красная глина «болюс». Все изделия из красного фарфора были похожи на посуду из драгоценного камня. Впоследствии «яшмовый» фарфор стал называться «беттгеровским».

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн