Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Завод «Aynsley»

03.09.2012 17:26 Администратор
Печать PDF

Самым известным заводом по производству фарфоровой посуды в Стаффордшире является «Aynsley». Он появился в этом городке в 1775 году. Непосредственно до середины XX века он оставался семейным подрядом. Его руководство дало старт до будущих свершений. Именно на нем ведется выпуск продукции высокого качества. По-прежнему руководящие чины стремятся сделать что-то еще более совершенное, экспериментируя с формами, декорами, технологиями. Поэтому мануфактура и сегодня сохраняет свою репутацию, заслуживая авторитет в кругах компаний-конкурентов.

В какой же ситуации был создан завод «Aynsley»? Д. Эйнсли в ту пору был председателем совета местной шахты в Stroke-on-Trent (город в Англии). Он прославился на весь мир тем, что десятки лет коллекционировал посуду из керамики, предметы декора. Поначалу его увлекало простое коллекционирование, но чуть позже он увлекся настолько, что превратил хобби в работу, став мастером гончарного дела. Его репутация год от года становилась все прочнее и прочнее, и, к 1775 году он стал владельцем мануфактуры в Стаффордшире. Он работал исключительно с глиной, которая добывалась в этом городе. Она ложилась в основу предметов, которые он делал по собственным гравюрам, эскизам и чертежам. Почему фабрике был обеспечен успех уже в ту пору? Потому что Эйнсли вкладывал в свою работу всю душу. Очень скоро он разжился постоянными клиентами, а чуть позже они обеспечили ему популярность среди друзей, коллег и т.д.

Нельзя не сказать о том, что фабрика – действующая на сегодняшний день. Руководство выступило за механизацию всех процессов на производстве. Данное обстоятельство позволило производить предметы высокого качества. Сейчас на предприятии трудятся свыше 850 человек. Они заняты производством таких коллекций, как «Cottage Garden», «Pembroke», «Wild Tudor» и т.д. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн