Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Царский фарфор – украшение музейной экспозиции

02.06.2013 05:10 Администратор
Печать PDF

Особую выставку устроили в Музее изобразительных искусств в Екатеринбурге. Выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых. Название выставки говорит само за себя – «Фарфор российских императоров». Многие из экспонатов были любезно предоставлены сотрудниками Государственного музея керамики «Усадьба Кусково». Какая связь прослеживается и существует между сервизами и царской семьей?

Л. Будрина (куратор выставки) встретилась с журналистами, чтобы рассказать некоторые подробности о мероприятии. То, что отдано предпочтение фарфору, не случайность, а закономерность. Романовы правили 300 лет, и, 200 лет были неразрывно связаны с фарфором. В начале восемнадцатого века стали производить европейский фарфор в Мейсене. Один из самых первых сервизов был подарен Елизавете Петровне. Ей преподнесли его в дар по случаю бракосочетания Петра III (наследник) и Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербесткой (принцесса и будущая императрица). Название подаренного сервиза – Андреевский. Перед тем, как подготовить его к отправке в РФ, сотрудники мануфактуры украсили его знаками с распятием А. Первозванного. В ту пору орден Первозванного получали все, кто наследовал или имел право на наследование престола при рождении.

Удивительно, но факт: Елизавета оценила сервиз. Впоследствии она приняла решение о налаживании производства фарфора в РФ. На выставке в Екатеринбурге можно увидеть уникальные наборы посуды. Есть, в том числе и набор «Собственный». Он принадлежал Елизавете (дочь Петра Великого). Девушка пользовалась им активно, выставляя на стол перед своими гостями. Многие из выставленных на обозрение публике предметов использовались по назначению. Российская история вершилась руками людей, которые использовали посуду. Посетители смогут увидеть дату создания и сервиза и доделок. Фарфор – хрупкий материал. Посуда разбивалась всегда, в том числе и на приемах у императора. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн