Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Частные коллекции фарфора

31.01.2012 14:12 Администратор
Печать PDF

Тем не менее некоторая часть сервизных предметов по-прежнему находится в руках частных коллекционеров.

Именно поэтому трудно назвать точную цифру сохранившихся предметов.

Время от времени они появляются на международных аукционах, находятся в постоянном перемещении, и зафиксировать их достаточно сложно.

На российском антикварном рынке они почти не встречаются, лишь единичные случаи свидетельствуют о том, что несколько проданных предметов остались на родине.



Если у отечественного антикварного бизнеса нет практического опыта оценки этих вещей, то за границей цены на «Кремлевский» сервиз в известной степепи зависят от перманентно возникающей моды на русское искусство.

Так, например, на аукционе «Кристи» в 1980-х годах большое сервизное блюдо было продано за весьма солидную сумму — 65 тысяч фунтов стерлингов. На последнем аукционе мелкая тарелка ушла по значительно меньшей цене — 3,5 тысячи долларов. Однако интерес к этому замечательному комплексу у коллекционеров по-прежнему остается вполне стабильным.

 

Обновлено 31.01.2012 14:15
 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн