Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Мягкий фарфор

02.02.2013 17:22 Администратор
Печать PDF

Нет на свете человека, который бы не восторгался красотой фарфора. Под столь необычным словом скрывается вид керамики, который непроницаем для газа, воды. Если изделие было изготовлено из тонкого фарфора, то на свету оно будет просвечиваться. Если ударить по его стенкам палочкой из дерева, то можно будет услышать чистый звук. Тон звука будет зависеть от формы, толщины изделия.

Видов фарфора существует великое множество. Среди прочих стоит отметить мягкий фарфор, который изобретают до сих пор по разным формулам. Как правило, в химическом составе есть каолин, кварц, полевой шпат. Его обжигают при температуре 1,3-1,5 тыс. градусов по Цельсию. Как правило, из мягкого фарфора изготавливаются художественные изделия, а вот твердый хорош в производстве посуды, электрических изоляторов и т.д. Кстати, к виду мягкого фарфора относят костяной, в составе которого есть такие компоненты, как кварц, каолин, костяная зола. Его считают самым белоснежным, тонкостенным и просвечиваемым. Мягкий фарфор покрывают слоем глазури для того, чтобы сделать его водостойким. Его другое название – художественная/фриттовая смесь стекловидных веществ. Эти вещества называют по-другому фритт. В его составе есть песок, кремень, селитра, морская соль, квасцы, толченый алебастр. После того как будет осуществлена плавка, к первоначальным компонентам добавляют мергель (смесь гипса и глины). Каждый производитель изготавливает его по собственной формуле, а поэтому сортов такого фарфора великое множество, и, все они различаются прозрачность, цветом, типом глазури и т.д. Кстати, в Европе он был наиболее распространен, но только до изобретения и внедрения в фарфоровую промышленность твердого. Порой, люди не знают, как отличить твердый от мягкого. Надо взять в руки нож и провести по поверхности фарфорового изделия. Мягкий даст трещину, а твердый нет./span>

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн