Адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 36
Состав твёрдого фарфора был изобретён в Китае еще в VI веке, более чем на тысячу лет раньше, чем в Европе. Долгое время секрет его оставался великой тайной, за нарушение которой карали смертью. Практически с момента своего появления, фарфоровые изделия становятся не только предметом обихода, а предметом роскоши, поскольку способ его изготовления предполагал художественное декорирование белоснежных тонкостенных сосудов.
Фарфоровая посуда, мелкие предметы обихода, разукрашенные кобальтовым рисунком, использовались
только для нужд императорского двора и крупных аристократов. Но к XV веку в Китае уже появляются крупные производства. Центром их становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпоху Мин и Цин (1368-1911) китайские мастера изготавливали выдающейся красоты изделия, по тонкости сравнимые с яичной скорлупой, расписанные тончайшими рисунками.
Экспорт своих фарфоровых изделий Китай начал с III века н.э., когда прекрасные вазы появились во дворцах японских и корейских императоров, у аристократии Филиппин, Индонезии, Индии и Африки.
В Европе первые китайские фарфоровые изделия появились в XVI же веке после первых кругосветных путешествий португальских мореплавателей.