Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Сервизы из костяного фарфора всегда в моде

08.08.2016 20:00 Администратор
Печать PDF

Костяной фарфор

Фарфоровая посуда – это всегда красиво и престижно. Самой дорогой посудой считается сервиз из костяного фарфора.

Европейский костяной фарфор начали выпускать в английском графстве Стаффордшир.  Первые изделия из костяного фарфора получили где-то в 1800 году. Тогда в основу для китайского фарфора – в полевой шпат и каолин, добавили золу, полученную  после сжигания костей животных. В результате изменения технологии удалось получить очень тонкие, но чрезвычайно прочные белоснежные изделия.

Изготовление костяного фарфора похоже на процесс выпечки торта. Точно также смешиваются все составляющие, формируется изделие, ставится в печь, а потом украшается. Обжигают изделия при температуре 1200 градусов по Цельсию. Жидкость в процессе обжига испаряется, и изделие теряет в объеме. После этого его осматривают на отсутствие дефектов и глазируют.

Глазирование фарфора

Глазировка – это покрытие фарфорового изделия тонким специальным слоем, что делает его абсолютно гладким. Глазировку наносят методом распыления или полным погружением изделия в специальный раствор. После этого посуду еще раз обжигают при температуре 1080 градусов по Цельсию.  Этот обжиг называется глостовым и преобразует глазировку в прозрачное стеклянное покрытие и способствует тому, что две составляющие становятся одним целым.

Методы нанесение узоров на фарфоровые изделия

Дорогие элитные сервизы из костяного фарфора расписываются вручную. Одна такая чашечка может стоить до тысячи евро.

Бывает, что рисунки наносятся на посуду до глазировки, но чаще всего это делают после. Сегодня фарфоровые изделия расписывают методом эстампа. Рисунок при помощи медного штампа наносят на тонкую бумагу, которую потом прикладывают к посуде. Через некоторое время бумага смывается, а отпечаток рисунка остается на посуде.

Самым распространенным методом оформления фарфоровых изделий считается литография, так называемые переводные рисунки.

После нанесения рисунка костяной фарфор снова обжигают, но уже при температуре около 700 градусов по Цельсию. После этого краска прикипает к изделию и превращается в несмываемую прочную эмаль.

Как выбрать качественный фарфор

Прежде всего, выбирайте известные марки – они гарантируют качество своих изделий. В Англии фарфор маркируют надписями Bone-china или China – это не значит, что фарфор произведен в Китае, такая маркировка используется английскими производителями с XVIII века. В Европе фарфор маркируют надписью Porcelain.

Качественное изделие должно быть чистым и гладким, без вкраплений и пузырьков, трещинок и дырочек. Посуда должна стоять ровно без перекосов, крышки хорошо закрываться.  Ручки у чашек и чайников должны быть хорошо прикреплены – это их слабое место.

Пользуйтесь фарфором бережно, храните тарелки,  перекладывая между ними салфетки, и не подвергайте посуду резким перепадам температур, и эта шикарная посуда еще будет радовать ваших детей и внуков.

 

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн