Адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 36
Для покупки фарфорового материала собирались огромные путешествия. Сейчас не сложно купить фарфоровый сервиз, а раньше за прекрасный сервиз могли лишить жизни. Почему фарфоровые изделия из мастерских Поднебесной и изделия из сегодняшней керамики – это просто «родственники», а не прямая «родня»? Необходимо рассмотреть свойства фарфора, чтобы получить ответ на вопрос.
Почему фарфор ценен?
Особенности фарфора – термоустойчивость и прочность – результат достаточно высоких температур, с помощью которых создается настоящая китайская керамика. Ее производят при температуре по Фаренгейту – 2650 градусов или по Цельсию – 1454 градусов, а простая керамика проходит температуру – 2200 градуса или – 1204 градуса. Качество простой керамики очень низкое. Еще одно преимущество китайской керамики – прозрачность изделия на просвет, чего не скажешь о простой керамики – такого эффекта она дать не сможет.
Шпионские страсти
Первая «твердая паста» - настоящий фарфор, была создана в Китае в эпоху Тан. Но самые высококачественные изделия, получившие популярность в мире - времена правления династии Юань. В состав первой китайской керамики входил каолин – белая фарфоровая глина, и пегматит – грубый вид гранита.
Гончары Европы не знали фарфора до Средневековья, этот период стал началом импорта оборудования из Китая. Попытки европейцев продублировать фарфор не были успешными. Потому как сделать химический анализ состава китайского фарфора они не могли, поэтому все европейские фарфоровые изделия были изящными и прочными только на внешний вид. Для того, чтобы раздобыть тайный рецепт создания настоящего уникального фарфора, организовывались типичные шпионские воины, но китайцев «не сломать», они тайну хранили больше жизни.
Благодаря отличным физическим свойствам фарфора, изделия знамениты высокой прочностью и теплопроводностью – в фарфоровых чайниках смело заваривать чай. Фарфоровая глазурь практически не маркая, только синтетические пигменты способны немного окрасить изделие. Поэтому чайные чашки из фарфоровых сервизов древнего Китая, спустя многие века, до сих пор сохранили свою белизну.
Эрзацы
Для получения материала, европейские ремесленники начали смешивать стекло и оксид олова, после пробовали соединить глину и матовое стекло. Все эти смеси получили популярность как «мягкая паста» - искусственный фарфор или эрзац-фарфор. Но, эрзац-фарфор имел недостатки – из-за сильной мягкости материала, сделать изящное тонкое изделие невозможно, и вдобавок затраты на производство этих изделий были достаточно большие.
Существует мнение о том, что русские ремесленники тоже знали как создать настоящий фарфор, но секретный рецепт русского фарфора не сохранился из-за нашествия татаро - монголов, которые не оставляли в живых ни кого, выжигая населения целыми городами. Существенный прорыв в создании качественного фарфорового материала достигли англичане – они изобрели «костяной» фарфор.