Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

ЗАО «Первомайский фарфор» закрывается

06.10.2012 17:07 Администратор
Печать PDF

В нынешней публикации стоит коснуться судьбы фарфорового завода, который в свое время был открыт в поселке Песочное Рыбинского района. Как стало известно журналистам, он не работает до сих пор. Внешнее управление было введено в июле нынешнего года. В конце года должно состояться заседание арбитражного суда. Председательствующие будут рассматривать иски кредиторов, которые требуют признать предприятие банкротом. Сотрудникам фабрики приходится нелегко: они не получают зарплату с мая 2012 г.

По состоянию дел на сентябрь ЗАО «Первомайский фарфор» должно всем и сотрудникам в частности более 200 млн. рублей. Самым крупным кредитором выступил Сбербанк. Предприятие должно ему 90 млн. рублей. Кроме того, оно должно поставщикам электрической энергии и газа. Долг по заработной плате – 10 млн. руб. Десятки заводчан подали свои иски в городскую прокуратуру. Прокурорам пришлось взять на контроль вопрос с зарплатой. На работодателей заведено несколько административных дел. А. Шайкомалов (гендиректор завода) и В. Беляев (и. о. руководителя) ушли со своих постов, но уже после вынесения судебного решения. Штрафные санкции от этого не исчезли, оставшись в прежнем размере. А. Сизов недавно вступил в должность исполняющего обязанности руководителя. Сейчас под его надзором проводится демонтаж оборудования, «заморозка» зданий предприятия. Кроме того, он пытается найти средства для погашения долга перед сотрудниками.

На контакт с прокуратурой пошел А. Ковшов (московский учредитель завода). Он направил в поселок Песочный машину, загруженную посудой. Если ее продадут, то в будущем средства поступят в распоряжение бухгалтеров, которые постараются ликвидировать часть задолженности перед коллективом. Пока что удалось погасить только долг за апрель; за май и июнь рассчитались только с единицами. Оборудование будет продаваться опять-таки для погашения долга. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн