Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

ЗАО «Первомайскому фарфору» грозит банкротство и разорение

18.07.2012 16:31 Администратор
Печать PDF

В РФ осталось совсем немного фарфоровых заводов. Так в Ярославской области до недавнего времени действовало одно предприятие под названием «Первомайский фарфор». Теперь же ситуация на нем обострилась. Оно балансирует над пропастью банкротства.

Как же такое могло произойти? Этот вопрос волнует многих, в том числе и местных чиновников. В 2011 году на заводе была проведена модернизация производства. На нем установили новые современные печи. На эти цели было выделено около 170 млн. рублей.

Проведенные работы обернулись крахом, так как у руководства не осталось средств на закупку сырья. Кроме того, не все средства на модернизацию были взяты безвозмездно. Для ее осуществления был взят кредит в Сбербанке, и, сейчас предстоит отдавать около 90 млн. руб. Помимо этого долга есть и другой: 7 млн. в национальной валюте необходимо отдать энергетикам, так как имеет место быть долг за электрическую энергию и газ. Энергетики надеялись на отдачу, но она не произошла, а поэтому они были вынуждены остановить подачу энергоресурсов. Руководству завода не осталось ничего, как прекратить выпуск фарфоровых изделий.

Журналисты встретились с Н. Беловой (помощник рыбинского городского прокурора). Она сказала о том, что в прокуратуру обратились более сорока человек, которые исправно трудились на ЗАО «Первомайский фарфор». Повод для обращения – задолженность по зарплате. Желая защитить интересы граждан, прокурор подготовил иски для передачи в суд. Против юридического лица возбуждено уголовное дело, а материалы по нему были переданы в Госинспекцию по труду.

Ситуация на заводе с каждым днем усложняется. Сначала ушел гендиректор – А. Шайкомалов, а чуть позже заявление на увольнение по собственному желанию подали пятьдесят мастеров, которые были задействованы в производстве фарфора.

 

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн