Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Знаменитый веджвудский фарфор привезут на выставку в Москву в 2014 году

09.10.2013 18:22 Администратор
Печать PDF

В Москве должна состояться выставка, на которой напоказ выставят знаменитый на весь мир веджвудский фарфор. Рано говорить о том, что и как пройдет, так как мероприятие запланировано на 2014 г. Между тем, можно рассказать, какие экспонаты рассчитывают привезти организаторы. Так, к примеру, москвичи и многочисленные гости города смогут увидеть ювелирные изделия, которые отличаются своим редким качеством, мебель, образцы живописи, которые датируются восемнадцатым – началом двадцатого столетия, а также панно, которое было создано рукой самого Д. Стаббса (самый дорогой художник Англии).

Журналисты узнали о проведении выставки от Г. Андреевой (член президиума ICOM РФ, а также куратор запланированного мероприятия с российской стороны). По сути, женщина объявила о ней на всю РФ, проведя так называемый пресс-завтрак. Чтобы показать общественности знаменитый веджвудский фарфор, организаторы рассчитывают договориться с руководством Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Знаменитую коллекцию из собрания Леди Левер можно будет увидеть только в ноябре-декабре будущего года. Мероприятие, скорее всего, состоится, так как 2014 г – перекрестный Год культуры – РФ – Англия. На нем можно будет увидеть воочию более ста уникальных изделий из фарфора.

Целый раздел посвятят теме «Веджвуд и РФ». Чтобы оформить его как подобает, придется собирать экспонаты из собраний Эрмитажа и музея керамики «Усадьба Кусково 18 века». В первом изымут на время известный миру «Сервиз с зеленой лягушкой, который был приобретен Екатериной II. Также нельзя не упомянуть об изъятии некоторых предметов из «Петергофа» и столичного музея-усадьбы. Основной акцент – английский стиль жизни. Э. Поллард (куратор отдела декоративного искусства объединения Нацмузея Ливерпуля) говорит, что тема для выставки выбрана, как и соответствующий антураж. Ставку сделают на передачу духа five o`clock в Англии, когда англичане вели себя по-особенному, демонстрируя манеры, общаясь непринужденно, но показывая при этом все свое благосостояние, накопленное нелегким путем. Конечно, в ту пору ставили на стол самый дорогой сервиз из фарфора.

Отдельный раздел будет повествовать об истории коллекции Галереи Леди Левер, которая имеет связь с семьей Веджвуд и ученым Ч. Дарвином, который был внуком основателя фабрики, на которой вели производство фарфора. Подготовят также развернутую образовательную программу, проведут мастер-классы, которые позволят пробудить интерес к искусству, как у взрослых, так и у детей. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн