Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Английский фарфор

11.02.2012 06:23 Администратор
Печать PDF

В XVIII веке мировое признание получил английский фарфор. В те далекие годы количество керамических фабрик в этой стране было большим. Поэтому-то Великобритания заслуженно считалась лидером в этой отрасли в Европе. Отличие керамической отрасли Англии от континентальных европейских фабрик состояло в отсутствии поддержки от августейших и королевских семейств. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что английские фабрики по производству керамики действовали исключительно на коммерческой основе. Кроме того, их считали конъюнктурой рынка страны в соответствие с действующими программами.



Настоящий фарфор англичане открыли не сразу, а позже многих других стран. На рынках можно было купить изделия из различных видов каменной массы, которую впоследствии усовершенствовал Д. Веджвуд. В 1745 году в г. Челси появилась фабрика. Ее сотрудники принялись с энтузиазмом выпускать версии изделий в восточном стиле, а также в распространенном тогда рококо. Фарфор Челси можно узнать по выпускаемым изделиям. Так сотрудники этого предприятия наладили выпуск оригинальных супниц, которые походили на животных, овощи и т.д. Кроме того, они по-особому изготавливали тарелки, украшая их растительным орнаментом. Специалисты фабрики Челси внесли прогресс и в парфюмерную отрасль страны, занявшись производством флаконов для духов. Несмотря на хорошее начало деятельности и достигнутый прогресс, фабрика Челси просуществовала недолго. В 1769 году она была продана и слилась с керамическим предприятием в Дерби. Фабрика в Челси была не единственной в Великобритании. За год до ее открытия англичане открыли похожее предприятие в Боу. Именно его считали одним из самых «продвинутых» предприятий того времени. Впоследствии после выпуска бело-голубого фарфора с добавлением костяной золы (стиль – Шинуазри) стало распространенным второе название фабрики – «Новый Кантон».

 

Обновлено 12.02.2012 08:45
 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн