Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Датский фарфор

29.02.2012 06:42 Администратор
Печать PDF

«Он стоит того…» так обычно говорят о копенгагенском фарфоре, но добавляют: «это очень дорого…». Производится этот фарфор Королевской Копенгагенской фарфоровой фабрикой Royal Copenhagen. За два столетия ее знак – три волнистых линии голубого цвета – стали знаком качества и высочайшего мастерства, а так же элегантности и шика. Фабрика была основана в 1775 году.

Аптекарь Франц Хенрик Мюллер – установил деловые связи с королевой Юлианой - Марией и начал выпуск датского фарфора. Именно королева предложила фирменный знак фабрики: три голубые волны, которые символизировали три стратегически важных водных пути Дании – пролив Зунд, Малый Бельт и Большой Бельт. Кроме этого фабрика Копенгагена уникальна тем, что это единственная фабрика в мире, работающая со времен монархии, поэтому ее фирменный знак до сих пор увенчан короной. В то время лучшими производителями фарфора считались саксонцы, но монарх, который находился в то время у власти, строго запретил выпускать из страны мастеров фарфора. До сих пор неизвестно, каким образом датчанам удалось заполучить пятерых мастеров, но именно они открыли школу «фарфоровых дел». В 1790 году датский кронпринц, будущий король Фредерик VI заказал фабрике сервиз, который впоследствии назвали «Flora Danica». 2600 предметов содержали в себе иллюстрации из книги с одноименным названием. На предметах сервиза изображались все виды растений, когда-либо встречавшихся в королевстве. Работа над этим сервизом длилась 13 лет. Интересно, но и сегодня в производстве фабрики точно так же есть этот сервиз, правда состоит он уже из 700 предметов. Еще одной визитной карточкой этой фабрики является рифленый фарфор, украшенный подглазурной росписью. Впервые его сделали в 1775 году, в настоящее время «Blue fluted» считается гордостью фабрики, расписывают его 150 мастеров художников.

Обновлено 29.02.2012 07:08
 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн