Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Гжельский фарфор

14.04.2013 16:33 Администратор
Печать PDF

Русский фарфор – одна из ярких страниц в отечественном прикладном искусстве. Он неповторим по своему характеру. Он известен далеко за пределами России. Русский фарфор во всем мире ассоциируется с торжественностью, праздником. Казалось бы, мастера производят всем известные бытовые предметы, которые имеют оригинальные скульптурные и живописные черты. Они полны художественного смысла, а поэтому востребованы во всем мире.

Самый известный русский фарфор – Гжель. Гжельский фарфор – сочетание художественного промысла, а также народного творчества в одном конкретном изделии. Роспись – ручная. Мастера создают вручную разные узоры, цветы. И узоры, и цветы делают синей краской, которая выгодно смотрится на белом фоне. Для росписи используют оксид кобальта, который приобретает в процессе обжига как раз синий цвет. Гжель называют по-разному – Жгель, Огжель, Акжель (все слова образованы от «жечь» или «обжигать»). Посуду обжигали в пламени вековых лесов, а потом расписывали красками. Впоследствии у всех москвичей появлялась возможность купить ее. Район Гжель – колыбель, центр Русской керамики. На сегодняшний день фарфоровую посуду производят в Раменском районе Московской области РФ. Археологи нашли осколки посуды при проведении раскопок. Она была произведена в IV веке до н.э. Сегодня гжель производят в тридцати деревнях.

В 1328 г. впервые упоминается в письменном источнике местечко Гжель. Оно описано в грамоте И. Д. Калиты. Чуть позже регион стали упоминать часто в грамотах царей (1356-1472 гг.). Регион назван И. В. Грозным в конце XVI века как «государева дворцовая волость». Чуть позже в Гжельской волости стали производить глину высокого качества, которую впоследствии использовали для разных аптекарских нужд. Еще спустя какое-то время был издан Аптекарский приказ, который провозглашал производство алхимической посуды. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн