Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Испанский фарфор

22.06.2012 17:26 Администратор
Печать PDF

Границы всех государств сегодня открыты, а это обстоятельство открывает немалые возможности для туристов и путешественников. Попадая, к примеру, в Испанию, важно заглянуть в магазинчик, где продают предметы для дома, мебельную утварь, светильники и … посуду. Как известно, испанцы – народ горячий, а посему неудивительно, что наиболее ценные экземпляры скрываются за стеклом стеклянной витрины. Обычно на полочках красуются скульптуры, которые являются образцом изящества, красоты. Так как вещицы – изысканные, то неудивительно, что они и стоят прилично.

Какой же испанский фарфор можно встретить в магазинах и лавочках? Его производством занимаются сотрудники «ЛЛАДРО». Он был основан почти шестьдесят лет назад, а именно в 1953 г. Его основателями выступили три брата – Винсент, Хуан, Хосе Лладро. Поначалу они открыли обыкновенную и не слишком большую мастерскую. Она была открыта в деревне Алмасера (Валенсия, Испания). В этой мастерской они взялись за активное производство посудных сервизов.

Да, поначалу специалисты производили посуду, но спустя три года с момента открытия они изменили свою квалификацию. Они взялись за выпуск скульптурок. Удивительно, но их начинание оценили покупатели. Они признали качественность, изящество и т.д. выпускаемых скульптурок и статуэток. С 1956 г. мастера взялись за достижение все новых и новых высот в своей области. Руками испанцев создается уникальная и удивительная по красоте посуда. В ее отделке использовались серебро и ткани. Их использование позволяло добиться нежности для всего выпускаемого, особой индивидуальности и безупречного соответствия стилю.

Испанский фарфор в 1956 г. производили в цехах при заводе. В них трудились две тыс. человек, и, вскоре такого штата оказалось недостаточно, так как на предприятие братьев Лладро с каждым днем поступали все новые и новые заказы от производителей Европы, всего Нового Света, Англии и т.д. /span>

 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн