Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Музей Хиллвуд

22.01.2012 00:00 Администратор
Печать PDF

Уцелевшая часть, более 500 предметов, хранилась в фондах Музеев Московского Кремля, практически укрытая от глаз исследователей и любителей фарфора. Можно сказать, что сервизу все-таки повезло.

Значительная часть его, попавшая за границу, была аккумулирована в одном из интереснейших художественных собраний США — вашингтонском музее Хиллвуд.

Создательницей и владелицей этой уникальной коллекции стала Марджори Мерриуэзер-Пост (1887 —1973) — миллионерша, меценатка и страстная поклонница русского искусства.


Интерес к России возник у нее еще в молодости и окончательно укрепился в конце 1930-х годов, во время пребывания в СССР в качестве супруги американского посла. Всю жизнь она собирала шедевры живописи, ювелирного искусства, изделия из стекла и фарфора.

После кремлевского собрания музей Хиллвуд располагает самой крупной частью «Кремлевского» сервиза. Госпожа М.Мерриуэзер-Пост подарила свое поместье вместе с собранными в нем коллекциями г. Вашингтону, и собрание Хиллвуд с 1977 года является государственным музеем.

Обновлено 31.01.2012 14:12
 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн