Адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 36
Твердый фарфор представляет однородную, белую, звенящую, трудно-плавкую, прозрачную массу, а в изломе - раковистую, мелкозернистую, жирно-блестящую массу; твердый фарфор главным образом состоит из каолина и шпата с примесями кварца, извести и пр., и покрыт он твердой глазурью. Тонкие сорта с глазурью из полевого шпата и без извести, за счет чего получают молочный тон; простые сорта - прозрачная известковая глазурь.
Обожженный фарфор без глазури известен в продаже как "б и с к в и т"; но большею частью он таки глазируется, расписывается и покрывается позолотой поверх глазури или же под глазурь. Выгодно отличается именно французское производство, и в особенности Лимож, где фабрика имеет особую специфику и достигала отличных результатов. В Германии Мейссен занимает 1 место, потом - Берлин, Пиркенгаммер, Эльнбоген.
Полуфарфор с белым и окрашенным полуспекшимся плотным черепком, покрытым цветной или полупрозрачной глазурью. По составу занимает промежуточное место меж фарфором и полевошпатным твердым фаянсом. Водопоглощение - 5-7%. Обжиг изделий - 1150-1255°С. Фарфоровое изделия должно иметь полностью спекшийся черепок, который покрыт прозрачной глазурью, а может окрашенный черепок. Белизна фарфора регламентируется стандартом, составляет 55-69%.
Костяной фарфор отличает высокая белизна, просвечиваемость и декоративность, но он деформируется в обжиге. Отдельные виды носят имя париана (малопрозрачная масса с желтоватым оттенком), каррары (типа белого каррарского мрамора). Применяют этот фарфор для чайных, кофейных сервизов, бисквитных скульптур. Для столовой посуды материал не применяют, он неустойчив к воздействию кислот, щелочей.
Высокополевшпатовый фарфор отличается малым содержанием глины и большим - кварца и шпата полевого.
Имеет малую механическую прочность и термостойкость, но хорошие декоративные возможности.