Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Meissen

05.06.2011 00:00 Администратор
Печать PDF

 

Общеизвестно, что фарфор появился в Китае. Хотя слишком мало кто представляет, что состав жесткого фарфора, придуманный китайцами еще в 6 веке, но не был раскрыт. Китайцы веками сохраняли тайну и улучшали собственный фарфор.

 

В 13 веке европейские ювелиры вставляли китайский фарфор в оправу и вровень с иными драгоценными вещами он сберегался в церковных, монастырских и дворянских сокровищницах. Узкий, нетяжелый, просвечивающий, красиво оформленный голубым кобальтовым рисунком из цветочков и травок, он являл собой выраженную гармонию. На какие хитрости ни пускались ремесленники-керамисты, чтоб выяснить секрет интересной посуды, впрочем совершенно напрасно. Тогда уже непреклонные европейцы приняли решение обнаружить собственный рецепт. В 1709 году германский алхимик Бёттгер открыл рецепт белоснежного фарфора. Германский мегаполис Майсен стал тем местом, где в первый раз начало производиться европейское «белоснежное золото».

Сейчас фарфоровые продукта Meissen, как 3 столетия назад, производят вручную. Многие покупали майсенский фарфор и восторгались им. Из числа выдающихся посетителей майсенской фарфоровой мануфактуры курфюрст Саксонии и правитель Польши Август Великий, граф Брюль, российская императрица Екатерина II, иные монархи Европы. Посреди российского дворянства данный фарфор пользовался популярностью: им пользовались рода Строгановых, Юсуповых, Фаберже.

Данный фарфор, представляет из себя однородную, белоснежную, в значительной степени звенящую, твердую и тугоплавкую, при незначимой толщине очень иллюзорную массу. Затвердевший фарфор состоит основным образом из каолина (белоснежной глины) и полевого шпата с примесью кварца, извести и так далее и покрыт глазурью.

 

Обновлено 01.06.2011 12:35
 

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн