Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Немецкий фарфор

24.11.2015 18:39 Администратор
Печать PDF

Мейсенская фарфоровая мануфактура

В XVIII веке фарфор считался признаком богатства и благополучия. Курфюрст Саксонии Август Сильный в 1717 году даже обменял шестьсот драгун на восточный фарфоровый сервиз из 152 предметов. Именно Август  в 1710 году подписал декрет о начале строительства Мейсенской фарфоровой мануфактуры – первой в Европе. Иоганн  Фридрих Бетгер смог разгадать  секрет изготовления твердого фарфора.  До этого фарфор производили только в Китае.

Уже в 1722 году, благодаря способностям художника Иоганна Грегора Херольда, изделия мейсенского фарфора засверкали яркими красками.  Это стало началом живописной истории мейсенской мануфактуры.

Восточные мотивы до 1735 года служили образцами изготовления фарфоровой посуды. Сцены, изображенные на фарфоре, заимствовали с немецких и нидерландских гравюр, изданных в конце XVII века. И по сей день мейсенский фарфор высоко ценится на антикварном рынке.  Например, чайник с изображением  китайских мотивов, производства 1725 года, один ценитель старинного фарфора приобрел за полмиллиона рублей. Можно только представить, сколько стоит сервиз.

Особенная Мейсенская роспись и обезьяний оркестр

Поначалу на Мейсенской мануфактуре фарфор расписывали исключительно золотом, изображая различные силуэты. Только в 1726 году сюжеты, изображенные на посуде, стали многоцветными.  Поначалу мастера вдохновлялись восточными мотивами, а в 1735 году появились уже морские  пейзажи.

Скульптурный этап Мейсенской мануфактуры связывают с Иоганном Иоахимом Кендлером.  Самой известной серией того времени считается «Обезьянья капелла». Это смешные фигурки обезьянок-музыкантов, которые облачены в одежды того времени, играющие на музыкальных инструментах под управлением дирижера.  По некоторым сведениям «Обезьянья капелла» задумывалась, как шутливая копия оркестра графа Брюля.

Владелицей первых девятнадцати фигурок обезьян была маркиза Помпадур, она приобрела их в 1753 году. Коллекция обезьянок, хранящихся в ВЕАД, насчитывает шестнадцать фигурок. Этот комплект выпустили в 1950-х годах, и  он считается образцом современного мейсенского фарфора. Сегодня на аукционе коллекция из 22 фигурок обезьян, произведенная в 50-х годах, имеет начальную цену 20 тысяч долларов.

Мейсенский фарфор в России

На Императорском фарфоровом заводе и по сей день используют, придуманную Кендлером, роспись плетенкой и узор «цветы Саксонии».  А мастера Мейсенской фарфоровой мануфактуры также получали заказы от русского императорского дома. Для Елизаветы Петровны, например,  был изготовлен фарфоровый сервиз из 400 предметов на 26 персон, который состоял из столовой части, чайной, кофейной и шоколадной и назывался Андреевский. Сервиз произвел на Елизавету такое впечатление, что она поручила барону Черкасову организовать производство фарфора в России. Известно, что в 2010 году чайная пара из знаменитого сервиза была продана на аукционе за 2 млн рублей.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн