Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Капсульная коллекция фарфоровых изделий «История моды»

10.10.2017 09:33 Администратор
Печать PDF

В апреле месяце в столичной Галерее искусств прошла презентация новой капсульной коллекции фарфоровых изделий «История моды», которая была произведена ИФЗ в партнерстве с историком моды Александром Васильевым – известным искусствоведом, коллекционером и театральным художником.

Александр Васильев – синоним стиля

Имя Александра Васильева ассоциируется у многих с исключительным стилем и высокой модой. Его личность многогранная и яркая, он истинный интеллектуал с широким кругозором, очень эрудированный и настоящий оптимист по жизни. У него большая страсть к коллекционированию, которая развилась, благодаря тому, что ему еще в детстве привили хороший вкус и любовь к прекрасному.

Вся жизнь Александра Васильева посвящена искусству, творчеству и культуре, потому что ему повезло родиться в театральной семье. Отец Васильева был главным театральным художником театра Моссовета, а мать – профессором школы-студии МХАТ и драматической актрисой. Поэтому, Александру Васильеву не нужно было особо выбирать себе профессию, она стала для него закономерностью.

Модная коллекция фарфоровых изделий

Первая коллекция серии «История моды», которая была представлена ИФЗ, была названа «Прелестница». В нее входили шесть чайных пар, и была по форме «Гербовая». Создана она была в середине XIX столетия и восстановлена по образцу, взятому в Эрмитаже. Это было сочетание белоснежного с цветным рисунком фарфора в виде иллюстраций позапрошлого века. Сегодня эти гравюры, где изображены и кратко описаны наряды той поры, раскрашены акварелью вручную. Они считаются библиографической редкостью, а также имеют бесценное историческое свидетельство прошлой эпохи, сохранившееся до наших дней.

Антикварный фарфор всегда быть частью жизни Александра Васильева. Он всегда был неравнодушен к диковинкам и новым формам, любил предметы ручной работы. У него в семье всегда присутствовало много вещиц из фарфора. А любовь к истории моды подарила ему идею объединить эти две страсти. Так родилась мысль перенести старинные иллюстрации коллекции Васильева на фарфоровые чашки производства ИФЗ, чтобы чаепитие превратилось из обычного в увлекательный и изысканный ритуал. А если разнообразить цветовые решения окантовки чашек и блюдец, то можно их прекрасно скомбинировать с оформлением любой гостиной или столовой.

Серия фарфора «Денди»

Сегодня Александр Васильев и мастера ИФЗ работают над новой серией фарфоровой посуды с названием «Денди», где будут изображены модники позапрошлого века. А в ближайших планах – создать коллекцию сервизов на тему истории моды ХХ и XIX веков.

В этой коллекции будут воплощены стили и цвета, а также меняющиеся формы прошедших столетий. Гарантией качеств станет личное клеймо линии Александра Васильева, которое можно будет отыскать на донышке каждого фарфорового предмета.

Этим же знаком мастер отмечает не только коллекционный фарфор, но также парфюмерию, ювелирные украшения, предметы одежды, интерьера и другие коллекционные предметы класса «Люкс», которые созданы под именем Александра Васильева.

 

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн