Адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, пр. Елизарова, д. 36
Около 1500 года на острове Кюсю близ Ариты были найдены месторождения каолина и полевого шпата, после чего производством фарфора начинают Подробнее...
Попадающий из Китая фарфор ценился в Европе наряду с драгоценными камнями, его вставляли в оправы, хранили в монастырских и дворянских Подробнее...
В России первый Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой в 1744 году и поначалу на нем Подробнее...
Люди, которые желают купить керамический нож или набор ножей, не знают, из чего их производят, насколько они прочны и в чем их преимущество.
Материал для керамического ножа
Керамические ножи производят из порошкообразного диоксида циркония. Это совсем новый материал, который используют в производстве не только ножей, но также в стоматологии, в машинках для стрижки и много где еще.
Циркониевый песок спрессовывают в небольшие пластины – это заготовки для будущих ножей. Пластины закаляют в печах, разогретых до очень высокой температуры. Именно закаливание в печах и повлияло на название материала, из которых сделаны эти ножи.
Достоинства и недостатки керамических ножей
Этот материал очень прочный и идет третьим по прочности после алмаза и корунда. Но, несмотря на прочность, такой нож нельзя ронять на пол, подвергать ударам и перерубать им кости и другие твердые предметы. Также эти ножи не гнутся. Керамические ножи очень острые и долго не тупятся, в отличие ножей из стали.
Керамические ножи очень полюбились поварам и производителям суши. К достоинству также можно отнести тот факт, что материал, из которого сделан керамический нож, не окисляется от разных продуктов, поэтому, он не испортит вкус приготовленным блюдам и не впитает в себя посторонние запахи. А такие нежные продукты, как рыба, фрукты или овощи нарезать керамическим ножом одно удовольствие.
К достоинствам можно отнести легкий вес ножа, поэтому им приятней работать, чем ножом из стали. Но чтобы продлить срок службы керамического ножа нужно резать на деревянной разделочной доске или пластиковой. Хранить нож нужно в специальной подставке или пластиковом чехле, который часто продается вместе с ножом.
Но нет ничего вечного, и керамический нож тоже тупится и возникает вопрос, как наточить нож. В Японии, которая считается родиной керамических ножей, пользователи просто отдают ножи на заточку специалистам.
У нас же это пока проблемно, но появились в продаже специальные точилки, на которых можно подправить керамическое лезвие самостоятельно.
Но технологии постоянно совершенствуются, поэтому, возможно, скоро и наши производители представят нам полезные новинки в этой области.
< Предыдущая | Следующая > |
---|