Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Японский фарфор

Около 1500 года на острове Кюсю близ Ариты были найдены месторождения каолина и полевого шпата, после чего производством фарфора начинают Подробнее...

Европейский фарфор

Попадающий из Китая фарфор ценился в Европе наряду с драгоценными камнями, его вставляли в оправы, хранили в монастырских и дворянских Подробнее...

Российский фарфор

В России первый Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой в 1744 году и поначалу на нем Подробнее...

Фарфоровые заводы

Кузнецковский фарфор останется в памяти только благодаря музею…

Музей Конаковского фаянса открывается на этой неделе в г. Конакова (Тверская область). Его открытие напрямую связано с продукцией, которую прежде выпускали на фаянсовом заводе. В свое время, а точнее в 1809 г., в Конаково открылся завод фаянса. Успехи тамошних сотрудников послужили поводом для вхождения завода в Товарищество пр-ва фарфоровых и фаянсовых изделий. Его включение в вышеназванное ведомство произошло в конце XIX – начале XX вв. В ту пору он принадлежал М. Кузнецову (местный предприниматель). Он наладил выпуск огромного кол-ва изделий, и, ассортимент их постоянно пополнялся. Упор делался не только на сантехнику, но и на легендарный «кузнецовский фарфор». Неудивительно, что все выпускаемое расходилось не только по точкам продажи в РФ, но и за рубежом (35 стран как минимум).

Подробнее...
 

Выставка «Звонкое чудо» в Таганроге

Кто не мечтает прикоснуться к удивительному миру фарфора и керамики? Молодежь не находит в нем ничего привлекательного, а вот пожившие люди частенько посещают выставки. Исключение из правил не стала выставка, которая открылась в южно-российском центре им. Чехова.

Что же увидят посетители на выставке? Работу мастеров Европы и Востока. Они не могут оставить никого равнодушными, так как их отличает тонкость, филигранность и изысканность. Экспозицию назвали «Звонкое чудо», и, неслучайно. Фигурки – изысканны. Они одеты в красивые одежды, к примеру, кавалер в пиджаке. Его отличают яркие цвета, которые отвечают модным тенденциям и традициям. Каждый волосок его парика тщательно уложен. В производстве фигурок использовался нежнейший фарфор, которому нет равных в мире не по красоте, не по изысканности.

Подробнее...
 

Изделия тонкой керамики

Изделия тонкой керамики по степени спекаемости материала и его физико-техническим свойствам подразделяются на две группы. В одну входят изделия с плотным спекшимся черепком, они имеют раковистый блестящий излом, не пропускают жидкости и газы, белые или равномерно окрашенные, издают при ударе чистый долго не затухающий звук, водопоглощение их не более 5%.

Подробнее...
 

Дулевский фарфор

Нельзя рассказывая о России-матушке, не упомянуть о дулевском фарфоре. Россияне его ценят за изящный внешний вид, а за рубежом превыше всего оценивают тот факт, что посуда не раз становилась победительницей на всевозможных выставках и конкурсах. О каких выставках речь? Так, к примеру, посуда взяла «Гран при» на парижском мероприятии, а также не раз удостаивалась золотых брюссельских медалей.

В XXI веке дулевский фарфор – это фарфоровые изделия, которые можно купить не только в РФ, но и Европе. Когда же он появился? Основателем предприятия был Т. Я. Кузнецов, а случилось сие событие в далеком 1832 г. Завод по изготовлению фарфоровых вещиц разместился в городке под названием Дулево, который есть в Московской области.

Подробнее...
 

Классификация керамических изделий

Классификация керамических изделий возможна по многим признакам: структуре, состоянию поверхности, способу производства, назначению и др.

Изделия, имеющие грубозернистое строение, относятся к грубой строительной керамике (кирпич, керамические камни, черепица и др.).

Подробнее...
 


Страница 12 из 15

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн