Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Японский фарфор

Около 1500 года на острове Кюсю близ Ариты были найдены месторождения каолина и полевого шпата, после чего производством фарфора начинают Подробнее...

Европейский фарфор

Попадающий из Китая фарфор ценился в Европе наряду с драгоценными камнями, его вставляли в оправы, хранили в монастырских и дворянских Подробнее...

Российский фарфор

В России первый Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой в 1744 году и поначалу на нем Подробнее...

Фарфоровые заводы

Уникальная выставка в Ростовской областном музее краеведения

Крупнейшим в южной части РФ является Ростовский областной музей краеведения. Его сотрудники постарались собрать огромную коллекцию, которая на сегодняшний день оценивается более 365 тыс. предметами. Неудивительно, что в нем всегда многолюдно. По словам работающих здесь экскурсоводов, в год залы музейного комплекса (археологический, привозной и т.д.) посещают более 200 тыс. граждан. Теперь и вовсе сюда будет ходить еще больше людей. Почему? Потому что сейчас в зале привозной выставки выставлены уникальные творения, а точнее изделия из фарфора. Всего их насчитывается до 500 экспонатов. Можно увидеть все это великолепие, а точнее уникальный Орденский сервиз XVIII века, который любезно предоставили сотрудники Эрмитажа, с 10:00 до 18:00 каждый день (кроме санитарного понедельника).

Подробнее...
 

Посуда из немецкого фарфора

В чем секрет фарфора?

Главным секретом фарфора является чистая и белая глина. Говорят, ее обнаружили совершенно случайно, когда Бетггер пудрил свой парик высохшей глиной, взятой из-под Мейсена. Потом к глине добавили песок, шпат и слюду и получили раствор, из которого на гончарном станке сформировали предмет.

Вторым важным условием для получения качественного фарфора является правильный обжиг. Его делают два раза. Сначала после формирования изделия, а потом после покрытия предмета глазурью. Успех дела зависит от повторного обжига. Делают это при высокой температуре, почти до состояния плавления. Если температура ниже необходимой, то получается не фарфор, а фаянс. У фарфоровых изделий отсутствует пористость. Благодаря повторному обжигу фарфор становится легким, полупрозрачным и звонким.

Подробнее...
 

Выставка фарфора в Львове

В СМИ поступила информация об открытии особой выставки в Львовском музее этнографии. Речь идет об открытии выставки французского фарфора XVII-XX вв. Ее открыли в рамках X международного фестиваля «Французская весна». На выставке представили на суд зрителей около четырехсот изделий, которые были изготовлены из фаянса и фарфора. Многие произведения были взяты у частных коллекционеров. Лишь редкие экспонаты взяли из музея художественного промысла ИН НАНУ.

Подробнее...
 

Фарфоровый завод «Leander»

Как можно охарактеризовать чешский фарфор «Leander»? Он – воплощение изысканной красоты, уюта, благополучия. Его могут оценить по достоинству только знатоки и ценители. Они готовы выложить за него последние деньги, лишь бы заиметь ту или иную посуду в свое личное пользование. Фарфоровые изделия чешского производства существуют не первый год, а много-много лет, и, как показывает статистика, спрос на него не падает. В чем причина такого успеха? В том, что чехи производят действительно качественные вещицы, да при этом в огромном разнообразии моделей.

Подробнее...
 

Выставка «Рижский художественный фарфор. 1925-1940 гг.»

Выставка «Рижский художественный фарфор. 1925-1940 гг.» впервые пройдет за пределами Латвии. Экспозиция будет интересна всем без исключения любителям старины. Коллекция собиралась долго, и, на сегодняшний день включает в себя разные произведения искусства. Ее собирали сотрудники Латвийского Национального художественного музея, Рижского музея фарфора. Кроме того, любезно предоставили свои шедевры частные коллекционеры. Таким образом, организаторы выставки создали полноценную и яркую картину развития, которая была характерна для всей отрасли в 20-30-е гг. двадцатого столетия.

Подробнее...
 


Страница 13 из 15

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн