Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Японский фарфор

Около 1500 года на острове Кюсю близ Ариты были найдены месторождения каолина и полевого шпата, после чего производством фарфора начинают Подробнее...

Европейский фарфор

Попадающий из Китая фарфор ценился в Европе наряду с драгоценными камнями, его вставляли в оправы, хранили в монастырских и дворянских Подробнее...

Российский фарфор

В России первый Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой в 1744 году и поначалу на нем Подробнее...

Фарфоровые заводы

Аста Бржезицкая – королева фарфора

В театральном музее имени Бахрушина в Москве прошла выставка фарфора известного скульптора миниатюры советских времен -  Асты Бржезицкой. Когда-то в Советском Союзе ее фарфоровые миниатюры пользовались огромной популярностью. Это и «Руслан и Людмила», и «Дама с собачкой», и «Принцесса на горошине» и многое-многое другое.  Эти мини-шедевры сегодня являются украшением международных выставок, аукционов, частных и музейных коллекций.

Фарфоровый народец

Сама скульптор называла свои фигурки «фарфоровым народцем». Это были легкие и радостные  фигурки военных, передовиков производства, колхозников и  колхозниц, танцовщиц в красивых национальных костюмах, детей, знаменитых артистов – все, что было популярным в великой советской стране.

Подробнее...
 

Майолика

Майолика (итал. maiolika, от острова Мальорка или Майорка, через который ввозились в Италию произведения испано-мавританской культуры) получила широкое развитие в странах Древнего Востока: Египте, Вавилонии, Персии, в средние века — в Средней Азии, Азербайджане и т. д.

Подробнее...
 

История фарфора «Noritake» (Япония)

Те, кто относит себя к числу коллекционеров фарфора, не могут не знать такое слово, как «Noritake». На него также отзовутся с восторгом любители антиквариата, ценители восточного колорита.

Как можно охарактеризовать японский фарфор «Noritake»? При ответе на этот вопрос профессионалы обязательно упомянут о качестве, проверенном годами. Они немного пожурят японцев зато, что они вот уже какой год не раскрывают технологию производства сырья, которое впоследствии используется для изготовления чайных/кофейных сервизов, статуэток и т.д. Кроме того, особое внимание уделяется еще и широкой цветовой гамме получаемых вещиц. Все это в равной степени стало поводом для успешного конкурирования продукции от японцев с вещицами производства таких компаний, как «Lenox» (США) и «Rosenthal» (Германия).

Подробнее...
 

Испанский фарфор

Границы всех государств сегодня открыты, а это обстоятельство открывает немалые возможности для туристов и путешественников. Попадая, к примеру, в Испанию, важно заглянуть в магазинчик, где продают предметы для дома, мебельную утварь, светильники и … посуду. Как известно, испанцы – народ горячий, а посему неудивительно, что наиболее ценные экземпляры скрываются за стеклом стеклянной витрины. Обычно на полочках красуются скульптуры, которые являются образцом изящества, красоты. Так как вещицы – изысканные, то неудивительно, что они и стоят прилично.

Подробнее...
 

Как приготавливают глазурь?

Глазурь – это глянцевидный сплав из стекла и других компонентов, который расплавляется слоем толщиной в 0,12-0,4 миллиметра на поверхности керамического черепка. Глазурь наносится на черепок для того, чтобы прикрыть его гладким и плотным слоем. Кроме того, глазурь придает черепку привлекательный вид и повышенную прочность. Глазурь может быть различных видов: прозрачной, непрозрачной, бесцветной или же цветной.

Подробнее...
 


Страница 4 из 15

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн