Prev Next

Начало Российского Фарфора

Первый фарфоровый завод в России был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы и носил название Невской фарфоровой мануфактуры. В начале своей работы это была небольшая фабрика, на которой использовался фарфоровый состав, близкий к традиционному китайскому, и на которой производились изящные табакерки и другие мелкие изящные вещицы для нужд двора. Полноценный производственный цикл на заводе удалось наладить только в 1756 году после того, как был построен большой горн.На фабрике начали производить фарфоровые сервизы, вазы, статуэтки и фигурки, но вся продукция была доступна только приближенным императорского двора, до конца ХVIII века фарфор оставался предметом роскоши. После появления на престоле Екатерины II

Продукция Фабрики Haviland

Как говорила Сьюзан Лалик, жена Пола Эвиланда, художница, работавшая над декором изделий фабрики в 30-х годах прошлого века: «Понравиться ли изделие людям зависит не только от качества и красоты его оформления и росписи, но, прежде всего, от того, насколько это оформление будет гармонировать с предназначенной формой».При декорировании предметов на заводе Haviland пользуются методом хромолитографии, который заключается в том, что разработанный художником декоративный рисунок сначала наносится на специальную бумагу, а затем при помощи лака переносят на готовое изделие.

Японский Фарфор Норитаке

Всемирно известный японский фарфор Noritake сегодня по праву считается воплощением совершенства.Ему нет равных в мире по таким высокоценимым качествам фарфоровой посуды, как прозрачность, изящество форм, исключительно богатой декоративной отделке чистым золотом и платиной.Преимущества фарфора Noritake обусловлены тем, что состав его фарфоровой массы уникален и необычен. Компания традиционно не использует какие-либо химические заменители, в составе её посуды только традиционные природные компоненты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека.

Японский фарфор

Около 1500 года на острове Кюсю близ Ариты были найдены месторождения каолина и полевого шпата, после чего производством фарфора начинают Подробнее...

Европейский фарфор

Попадающий из Китая фарфор ценился в Европе наряду с драгоценными камнями, его вставляли в оправы, хранили в монастырских и дворянских Подробнее...

Российский фарфор

В России первый Императорский фарфоровый завод был основан императрицей Елизаветой в 1744 году и поначалу на нем Подробнее...

Фарфоровые заводы

Восточные традиции русского фарфора

На русский фарфор оказала большое влияние Япония и восточные традиции вообще. Именно в XIX веке начался новый виток в развитии русского фарфора  и его дальневосточных традиций. В то время как раз закончилась самоизоляция Японии, и экспорт товаров за пределы этой страны значительно вырос. Европейских художников захватила  японская гравюра, изделия из дерева и кости, японская керамика и фарфор. Продукция ранее закрытых мануфактур стала доступна широкому покупателю.

Подробнее...
 

Китайские мотивы в русском фарфоре

Фарфор  с китайскими мотивами полюбился русской знати еще во времена Петра I. Русский император не только любил покупать фарфоровые предметы, но даже лично заказывал в Китае изделия из фарфора, вазы и посуду с российским гербом.

Фарфоровое производство в России

Петр первый также пытался наладить выпуск фарфора с России, но ему это не удалось. Он даже подкупал китайских мастеров и приглашал в 1718 году в Россию одного дрезденского мастера, который якобы знал тайны производства фарфора.

Подробнее...
 

Дулевский фарфор на Дальнем Востоке

Дулевский фарфоровый завод основал Терентий Кузнецов, который был родом из Гжели.  В 1832 году он задумал начать массовое производство фарфора, и уже через двадцать лет открытое им предприятие стало ведущим среди российских производителей фарфора.

Изделия Дулевского фарфора отличались простотой и изысканностью

Предметы, которые выпускались на фабрике, отличались ослепительно белизной, что прекрасно сочеталось с позолотой, покрытой равномерным слоем блестящей глазури. Но для того, чтобы товар успешно продавался, нужна была иная роспись, не похожая на ту, которая уже присутствовала на фарфоровых предметах других производителей. Поэтому, было решено сделать акцент на народное творчество, самобытность и национальные традиции. Благодаря этому родился новый дулевский стиль, именуемый «агашки».

Подробнее...
 

Менажница из фарфора

Интересно, а думал ли кто-нибудь о том, нельзя ли как-нибудь побороться с заставленностью стола? Скорее всего, да, а в особенности представительницы прекрасного пола. Их раздражает наличие огромного количества разнокалиберных, разномастных салатниц, вазочек, тарелок, которое можно наблюдать при приходе в гости к друзьям или родственникам. Очень уж некрасиво, когда за столом мало гостей, но куча всякой посуды при этом. Некогда такую картинку называли показателем благополучия тех, кто собирает гостей, а теперь – безвкусицей (но, правда, не все знают об этом). Проблема нашла свое решение: появилась менажница… Вот с ней-то и стоит познакомиться поближе.

Подробнее...
 

Выставка фарфора Гарднера в Раменском

В 2012 г. многие мероприятия проводятся в честь 200-летия со Дня Отечественной войны. Так, к примеру, в Раменском историко-художественном музее открылась особенная выставка фарфора. Речь идет о мероприятии, которое носит название «Ампир – стиль победы». Конечно, просто предугадать, что будет представлено на ней. Все посетители увидят раритеты, которые взяты из фондов музея. Кроме того, все смогут увидеть знаменитый гарднеровский фарфор.

Подробнее...
 


Страница 8 из 15

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн